Vai,cerca, gira , spulcia,che ti scopri ? Che ieri era la giornata mondiale delle tagliatelle al ragù!E che sento alla radio? Che il termine più usurpato della cucina italiana al mondo è proprio l’aggettivo “bolognese”, di cui si ammantano improbabili salse contenute in improbabili vasetti dispersi sugli scaffali di tutto il mondo…
E io che vi volevo far vedere oggi ? Il mio ragù alla bolognese.Che dirvi, abuso anche io:D..a quanto pare casca “a fagiuolo” proprio con la u:D…
Dico subito ai puristi: è il mio ragù. Quello che va nelle lasagne classiche che si mangiano a casa mia. Forse non è quello che sta indicato sui libri di cucina bolognese…Ho infatti spulciato nella mia biblioteca, e su La Cucina Bolognese di Sartoni-Pradelli ho trovato una salsa che, seppur non sia certo io quella che si fa intimidire dalle calorie, mi pareva proprio troppo pensate, avendo , oltre alla carne, una buona dose di pancetta, prosciutto crudo e salsiccia….
In verità è questa la sola differenza che c’è tra quella salsa e quella che faccio io…ho levato pancetta e salsiccia, e uso carne di manzo e metà dose di carne di maiale…Non sarà quello vero…ma a noi così piace…e voi che dite? Graditi tutti i commenti e soprattutto quelli delle autoctone emiliane e romagnole…
- 300 gr di macinato di carne di manzo
- 150 gr di macinato di coppa di maiale
- 100 gr di prosciutto crudo
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- 1 cipolla piccola bianca
- olio d’oliva
- un bicchiere di vino bianco (o rosso, dipende dalla disponibilità della mia dispensa:D)
- sale
- 400 gr di passata di pomodoro circa
- Tagliare a cubetti piccini la carota, la cipolla e il sedano. Sminuzzare anche il prosciutto il più finemente possibile, magari con una mezzaluna.
- Far soffriggere in una casseruola le verdure e il prosciutto con un po’ di olio .Unire poi la carne e farla rosolare bene da tutti i lati.Sfumare con il vino e solo quando questo è ben evaporato unisco il pomodoro, salo e abbasso il fuoco al minimo.Lascio cuocere coperto per circa 2 ore e mezzo, rimestando ogni tanto.