Semla sognando un viaggio…
Preparata da: 
Recipe type: Lievitati
Cuisine: Cucina Svedese
Preparazione: 
Cottura: 
Totale: 
Porzioni: 18/24
 
Briochine di origine svedese, perfette da gustare con un caffè nelle giornate fredde....
Ingredienti
  • dose per 18/24 briochine
  • 1 cucchiaio di semi di cardamomo
  • 300 ml latte
  • 15 g lievito di birra
  • 135 g zucchero
  • un pizzico di sale
  • 150 g burro morbido
  • 1 uovo
  • 660 g farina forte
  • per farcire
  • 400 g pasta di mandorle
  • 800 ml panna da montare
  • un po’ di latte
Preparazione
  1. Pestare i semi di cardamomo in un mortaio, mescolatelo al latte e fare intiepidire. Sciogliere il lievito nel latte, unire anche lo zucchero, il burro e l’uovo. Mescolate la farina con il sale e impastare il tutto fino ad avere un impasto morbido ed omogeneo. Potrebbero servirvi fino a 50 g di farina in più, dipenderà dall’umidità della farina stessa. Di fatto piu’ riuscirete a tenere morbido l’impasto, più la briochina sarà soffice.Lasciarlo lievitare fino al raddoppio, serviranno almeno un paio d’ore in luogo caldo.
  2. Formare dei cordoncini con l’impasto, e da questi tagliare 18/24 palline, che diventeranno le vostre brioche. Lasciar lievitare ancora per circa 30 minuti, e poi cuocere nella parte più bassa del forno per 10/12 minuti, fino a che saranno ben dorati.
  3. Fate raffreddare le briochine, intanto montare la panna ben ferma.
  4. Tagliate la calotta delle vostre semlor, svuotatele,grattugiate la pasta di mandorle e mescolatela con le briociole tolte dall’interno dei paninetti, e con qualche goccia di latte, in modo da ottenere una crema . Mettetene un cucchiaino in ogni brioche, riempitele con la panna montata spremuta da un sac à poche. Riposizionate la calotta, spolverate di zucchero a velo e servite a temperatura ambiente con un caffè bollente.
Recipe by Al cibo commestibile at http://www.alcibocommestibile.it/2012/02/semla-sognando-un-viaggio.html