Frolla alle castagne e crema alla vaniglia
Preparata da: 
Recipe type: Dolci golosissimi
Preparazione: 
Cottura: 
Totale: 
Porzioni: 8
 
Una fetta di crostata dai profumi d'autunno, perfetta ad ogni ora del giorno...
Ingredienti
  • per la frolla
  • 160 g di farina di castagne
  • 100 g di farina tipo 1
  • 100 g di zucchero
  • 150 g di burro
  • 1 uovo
  • un pizzico di sale
  • Per il ripieno
  • 175 g di yogurt greco
  • 250 g di mascarpone
  • 1 bacca di vaniglia
  • 5 cucchiai di zucchero a velo
  • 100 ml di latte intero
  • 2 cucchiai di liquore alla castagna (fac)
Preparazione
  1. Preparate la frolla: sabbiate il burro a tocchetti con lo zucchero, poi unite l'uovo e le farine ben setacciate. Formate con l'impasto un panetto ben sodo e mettete in frigo a raffreddare per almeno 1 ora.
  2. Intanto mescolate tra loro tutti gli ingredienti della crema, estraendo i semini dalla bacca di vaniglia e unendoli ai formaggi e al latte.
  3. Stendete la sfoglia a circa mezzo cm di altezza, e usatela per rivestire una tortiera da 28 cm di diametro rivestita di carta forno, o meglio ancora, usate un anello microforato posato su una teglia microforata, per un risultato di cottura perfetto.
  4. Riempite il guscio con la crema, che rassoderà in cottura, e decorate la torta con ritagli di pasta.
  5. Infornate a 175°C, forno già caldo e statico, per circa 1 ora: la superficie della torta apparirà dorata e la pasta croccante sul bordo.
  6. Lasciate freddare prima di servire.
Recipe by Al cibo commestibile at http://www.alcibocommestibile.it/2016/10/frolla-alle-castagne-crema-alla-vaniglia-valorizzazione-della-castagna-del-monte-brianza.html