Pane speziato alle carote
Preparata da: 
Recipe type: Lievitati per riprendersi il tempo
 
Un pane colorato, leggermente dolciastro, perfetto per accompagnare formaggi dal carattere forte e mostarde...
Ingredienti
  • 400 g di farina forte integrale ( io ho usato la Uniqua rossa)
  • 200 g di farina tipo 0
  • 200 g di carote lessate e raffreddate
  • 1 cucchiaino di semi di cumino
  • 120 g di lievito madre liquido maturo
  • 100 g di noci
  • circa 300 ml +50 ml di acqua
  • sale
  • un pizzico di pepe
Preparazione
  1. Mescolate le farine, unite il lievito madre e le carote schiacciate a purea. Unite l'acqua poco alla volta: in base alla farina che userete potrebbe doverne aggiungere un pochino in più: mescolate con un cucchiaio ad ottenere un impasto abbastanza sodo, NON cremoso nè troppo molle, che lascerete a bricioloni. coprite e lasciate riposare per circa 30 minuti.
  2. Riprendete l'impasto, unite sale, pepe, noci e cumino schiacciato e impastate : stendete l'impasto su un piano e ripiegatelo su se stesso molte volte, fino a che non avrà un aspetto liscio e setoso.
  3. Lasciate lievitare 2 ore a temperatura ambiente, poi mettete in frigorifero tutta la notte.
  4. La mattina togliete il pane dal frigorifero e lasciatelo a temperatura ambiente ( in casa al caldo però) per almeno un'ora.
  5. Poi date un giro di pieghe stendendo l'impasto e ripiegandolo a libro su se stesso, formare una palla, e se avete un cuocipane, mettelo sul piatto e copritelo con la cloche che avrete riscaldato in forno a 50°C per 10 minuti.
  6. Lasciate lievitare fino al raddoppio.
  7. Incidete il pane con una lama affilata, poi infornate in forno caldo a 240°C per circa 40 minuti. Togliete la cloche e cuocete ancora 15 minuti circa a 210°C per avere una crosta croccante ( l'ho fatto 3 volte ma alla fine ho trovato che così funziona:D)
Recipe by Al cibo commestibile at http://www.alcibocommestibile.it/2015/11/pane-speziato-alle-carote.html