Focaccine al latte.
Preparata da: 
Cuisine: Lievitati
Preparazione: 
Cottura: 
Totale: 
Porzioni: 18 pezzi
 
Focaccine morbidissime al latte, ispirate a quelle del blog Fables de sucre, da gustare per una cena informale, per merenda o per un buffet di festa...
Ingredienti
  • 100 g di farina manitoba
  • 400 g di farina multicereali linea QB
  • 120 g di pasta madre solida rinfrescata
  • un pizzico di sale
  • 375 ml di latte
  • 1 cucchiaio di olio evo
Preparazione
  1. Impastate la farina con la pasta madre e il latte. Lavorate fino ad avere un impasto liscio e omogeneo, poi unite l'olio e il pizzico di sale e riprendete a lavorare, fino a che la pasta sarà ben incordata. Potete lavorare sia a mano che con la planetaria, cambia solo il tempo che ci metterete ad impastare. :D
  2. Io a questo punto ho lasciato l'impasto coperto a campana sul piano per circa 1 ora, poi ho fatto una piega a libro e ho messo in frigorifero tutta notte. Potete anche saltare questo impasto e dopo un'altra ora procedere con la pezzatura.
  3. La mattina ho tolto dal frigorifero, ho lasciato acclimatare l'impasto, e ho formato tante piccole focaccine di 50 g ciascuna. Ho pirlato ogni pezzetto, per formare una pallina, che ho poi messo su una teglia appena unta, e schiacciato leggermente. Le ho poste a lievitare in forno spento con la lucina accesa per circa 3 ore.
  4. Una volta raddoppiate di volume, ho tolto le placche dal forno e l'ho acceso a 180°C , statico.
  5. Intanto ho pennellato le focaccine e le ho cosparse di sale grosso, e poi le ho cotte per circa 18 minuti, accendendo la funzione doratura negli ultimi 2 minuti di cottura.
Recipe by Al cibo commestibile at http://www.alcibocommestibile.it/2015/09/focaccine-al-latte-pasta-madre.html