Brioche che sanno di Nutella, senza Nutella nè derivati animali.
Preparata da: 
Cuisine: Lievitazione naturale senza derivati animali
Preparazione: 
Cottura: 
Totale: 
Porzioni: 12
 
Delle briochine sofficissime, al cacao e nocciole, perfette da gustare anche con un po' di gelato..
Ingredienti
  • 400 g di farina di forza
  • 120 g di zucchero di canna
  • 150 g di lievito madre liquido pronto all'uso
  • circa 230 ml di latte di nocciola
  • 100 g di pasta di nocciole
  • 40 g di cacao amaro
  • zucchero in granella e qualche cucchiaio di latte vegetale per decorare
Preparazione
  1. Setacciate la farina con il cacao. Unite nella ciotola della planetaria la pasta madre e scioglietela in circa 200 ml di latte. Unite la farina e lo zucchero e cominciate ad impastare. Se occorre, se cioè vedete che l'impasto fatica ad incordare ed è troppo duro , aggiungete un'altra goccia di latte.
  2. Quando l'impasto comincerà ad incordare attaccandosi al gancio, unite anche la pasta di nocciole. Lasciate che recuperi l'incordatura.
  3. Rovesciate l'impasto su una spianatoia, lasciatelo all'aria per circa 20 minuti. Date un giro di pieghe, formate una palla e mettete in una ciotola. Se volete potete mettere l'impasto in frigorifero e toglierlo la mattina dopo, lasciandogli il tempo di arrivare a temperatura ambiente per poi procedere con la pezzatura.
  4. Altrimenti lasciatelo lievitare per circa 3 ore, poi procedete formando delle palline di circa 60 g ciascuna.
  5. Ponetele in una teglia leggermente distanziate e lasciatele lievitare al caldo fino a che saranno gonfie e raddoppiate. Pennellatele con qualche goccia di lette e copritele con la granella di zucchero.
  6. Cuocete in forno caldo a 180°C per circa 25 minuti.
Recipe by Al cibo commestibile at http://www.alcibocommestibile.it/2015/05/brioche-nutella.html