Pane alla barbabietola a lievitazione naturale
Preparata da: 
Cuisine: Autoproduizione Lievitazione naturale
Preparazione: 
Cottura: 
Totale: 
Porzioni: 5
 
Un pane bello da vedere e buono da mangiare, perfetto per accompagnare i formaggi e con le zuppe.
Ingredienti
  • 400 g di farina per pane
  • 200 g di barbabietole crude grattugiate con una grattugia a fori larghi
  • 160 g di lievito madre liquido
  • 200 ml di acqua calda
  • farina per la lievitazione
  • 10 g sale
  • mezzo cucchiaino di semi di aneto
Preparazione
  1. Mescolate la farina con il sale. e amalgamate fra loro l'acqua e il lievito madre. Unite gli elementi liquidi a quelli secchi, unite all'impasto anche le barbabietole, i semi e il sale e mescolate con un cucchiaio fino a che l'impasto si stacca dalle pareti della ciotola.
  2. Lasciate riposare per 10 minuti circa coperto, poi riprendete l'impasto e date delle pieghe prendendo l'impasto dal bordo e portandolo verso il centro della ciotola, girando ogni volta la ciotola di ⅛ .
  3. Lasciate riposare altri 10 minuti, riprendete l'impasto, stendetelo sul piano e date una piega a libro a tre.
  4. Pirlate per bene l'impasto, infarinatelo e mettetelo a riposare in una forma tonda ( io ho usato un colapasta rivestito con uino strofinaccio abbondantemente infarinato) A questo punto potete:
  5. A* mettere in frigorifero per la notte
  6. B* lasciare che il pane raddoppia.
  7. Io ho scelto l'opzione A , la mattina ho tolto dal frigo e lasciato acclimatare e lievitare fino a che non è raddoppiato.
  8. Quando sarà il momento, scaldate il forno a 230°C e cuocete il pane su una pietra refrattaria rovente per circa 30 minuti, poi aprite il forno in fessura e cuocete altri 10 minuti.
Recipe by Al cibo commestibile at http://www.alcibocommestibile.it/2015/01/pane-alla-barbabietola-con-lievito-madre.html