Kanelbullar cake alla nocciola senza derivati animali.
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Porzioni: 10
 
Una torta soffice e superprofumata, senza derivati animali, per una colazione meravigliosa. Ma fatela al mattino, altrimenti alla colazione del giorno dopo non arriva:)
Ingredienti
  • Per una teglia da 32 cm di diametro
  • 24 g di panna vegetale ( che contenga lecitina di girasole e senza grassi idrogenati, io ne ho trovata una di riso)
  • 96 g di olio evo leggero
  • 380 g di farina ( io ho usato una farina forte per brioche soft )
  • 100 g di licolì maturo per l'uso ( a tre ore dal rinfresco)
  • 180 g di latte di mandorla
  • 80 g d zucchero di canna integrale
  • 50 g di pasta di nocciole
  • 2 cucchiai di rhum
  • 2 cucchiai di estratto di vaniglia
  • sale q.b.
  • Per la farcitura
  • 3 cucchiai di cannella*
  • i semi schiacciati di 5 bacche di cardamomo verde*
  • la punta di un cucchiaino di lemon myrtle*
  • 4 cucchiai di zucchero
  • *tutte le mie spezie vengono da Tuttelespeziedelmondo.com .
Preparazione
  1. Cominciate preparando l'emulsione, montando la panna con l'olio fino ad avere una crema corposa e leggera, ben amalgamata.
  2. Sciogliete la pasta madre e la pasta di nocciole nel latte, unite anche lo zucchero, il rhum e la vaniglia, e cominciate ad impastare con la farina. Quando l'impasto comincerà ad essere corposo e a staccarsi dalle pareti della ciotola, unite il sale e la miscela, un cucchiaio alla volta. Lavorate girando l'impasto almeno un paio di volte, fino a che non sarà ben incordato.
  3. A questo punto mettetelo in una ciotola e lasciatelo riposare un'oretta. Potete procedere in due modi: o lo mettete in frigorifero tutta la notte ( in questo caso quando tornerete a lavorarlo, abbiate cura di lasciarlo tornare a temperatura ambiente prima di procedere), o potete procedere subito.
  4. Versate l'impasto sulla spianatoia e fate un giro di pieghe.
  5. Mettetelo da parte e mescolate le spezie della farcitura allo zucchero. Spolverizzate il piano di lavoro con un terzo della miscela, stendete sopra l'impasto con le dita, a formare un rettangolo alto circa 1 cm.
  6. Spolverizzate il rettangolo con la restante miscela di zucchero, premete leggermente per far ben aderire lo zucchero e arrotolate strettamente. Tagliate a questo punto delle fette alte circa un cm, disponetele in una teglia antiaderente leggermente sovrapposte, a formare una corona, poi riempite anche il centro.
  7. Lasciate lievitare fino al raddoppio ( la mia ha riposato dalle 22 alle 8 del mattino in forno con lucina), poi cuocete in forno caldo a 180°C per circa 40 minuti.
Recipe by Al cibo commestibile at http://www.alcibocommestibile.it/2015/01/kanelbullar-cake-alla-nocciola-senza-derivati-animali.html