Brioche a lievitazione naturale con mirtilli rossi e arancia candita
Preparata da: 
Recipe type: Dolci a lievitazione naturale
Preparazione: 
Cottura: 
Totale: 
 
Una brioche a lievitazione naturale morbidissime e leggerissima...da provare!
Ingredienti
  • 150 g di lievito madre liquido ben rinfrescato e in forza
  • 380 g di farina W380
  • 165 g di latte ( io ho usato quello di mandorla solo perchè avevo solo quello in casa)
  • 100 g di zucchero
  • 100 g di burro
  • 3 tuorli +1 albume per pennellare
  • un pizzico di sale alla vaniglia
  • i semi di una bacca di vaniglia
  • la scorza di un arancia grattugiata
  • 100 g di mirtilli rossi ben reidratati in acqua calda
  • 100 g di scorze di arancia candite a cubetti
  • Frutta secca e zucchero per decorare
Preparazione
  1. Nella ciotola della planetaria sciogliere il lievito madre con il latte. Unire quanta farina serve per avere una consistenza cremosa, poi aggiungete un tuorlo e un terzo dello zucchero e qualche cucchiaio di farina fino a che l'impasto non torna corposo. Continuare fino ad esaurimento dei tuorli e dello zucchero.
  2. Unire a questo punto la vaniglia, il sale e la scorza d'arancia, e incorporare la farina rimasta.
  3. Dividere il burro in tre parti e unirlo all'impasto un po' alla volta, senza aggiungerne di nuovo se il primo non si è ben incorporato.
  4. Lasciare impastare fino a che non sarà perfettamente incordato. Poi togliere la frusta K e inserire il gancio. Aggiungere all'impasto i mirtilli e i canditi e lavorare a minima velocità fino a che non saranno ben incorporate.
  5. Lasciare riposare l'impasto nella ciotola per almeno 30 minuti.
  6. Poi togliere dalla ciotola, pirlare e lasciare riposare un'ora circa.
  7. A questo punto potete
  8. - mettere in frigorifero per tutta la notte. La mattina successiva toglierete dal frigo, lascerete acclimatare un'ora circa, e procederete come normalmente.
  9. - dividere l'impasto in 8 palline dello stesso peso, pirlare ciascuna alla perfezione, sistemarle in 2 stampi da plum cake o in uno tondo e lasciare lievitare nel forno con la lucina accesa fino a che saranno quasi triplicate e pronte .
  10. Pennellare con l'albume, cospargere con la frutta secca, e cuocere in forno caldo a 180°C per circa 50 minuti.
Recipe by Al cibo commestibile at http://www.alcibocommestibile.it/2014/11/brioche-lievitazione-naturale-mirtilli-arancia.html