Corona di brioche
Preparata da: 
 
Ingredienti
  • 500 gr farina manitoba
  • 25 gr lievito di birra fresco
  • 60 gr di zucchero
  • 2 uova intere
  • 75 gr burro fuso raffreddato
  • vaniglia
  • essenza di limone o scorza grattuggiata
  • 150gr circa di latte tiepido.
Preparazione
  1. Sciogliere il lievito di birra insieme a due cucchiai di zucchero in un po’ di latte tiepido.Unire il lievito alla farina, precedentemento mescolata con il sale, il resto dello zucchero , la vaniglia e l’aroma di limone.
  2. unire le uova, il burro e il latte poco alla volta, fino ad aver eun impasto molto morbido ed elastico.(il latte, a seconda dell’umidità della farina utilizzata, potrebbe non servire tutto…)
  3. Porre l’impasto a lievitare per almeno un ‘oretta.
  4. Riprendere l’impasto , lavorarlo un po’ per sgonfiarlo , e formare con ⅔ della pasta, 8 palline grandi come un mandarancio , che disporrete a corona ( uno al centro , e le altre attorno, come i petali di una margherita).Se volete fare la brioche ripiena, aprite la pallina a disco , riempitela ocn il ripieno e richiudetela prima di posizonarla.
  5. Con il restante composto formare tante palline più piccole, che metterete negli spazi rimasti tra le palline grandi .(difficile da spiegare, semplicissimo da fare!) …Non avvicinate troppo le palline una all’altra, perchè poi dovranno lievitare e crescerannoa ncora parecchio!
  6. con il restante impasto
  7. Lasciare lievitare di nuovo per 45 minuti circa.
  8. Spennellare con un po’ di latte e cospargere di granella di zucchero.
  9. Infornare in forno caldo a 180gradi per circa 25 minuti!
Recipe by Al cibo commestibile at http://www.alcibocommestibile.it/2009/02/corona-di-brioche-2.html