Ventaglio di pan brioche ( delle sorelle Simili)
Preparata da: 
 
Ingredienti
  • Ingredienti per il lievitino
  • 150 g Farina 00 di forza
  • 90 g Acqua
  • 30 g Lievito di birra per l’impasto
  • 350 g Farina 00 di forza
  • 50 g Acqua
  • 100 g Burro
  • 30 g Zucchero
  • 10 g Sale
  • 2 uova
  • Per il ripieno
  • prosciutto cotto o altro salume (speck, crudo)o anche verdure grigliate
  • parmigiano grattugiato
  • un albume
  • semi di sesamo
Preparazione
  1. Fare il lievitino e lasciarlo riposare 40-45 minuti fino al raddoppio del suo volume. Come sempre fate un impasto sul tavolo con il resto degli ingredienti e lavoratelo bene. Appena il lievitino è pronto mettetelo sul tavolo, schiacciatelo bene e tiratelo con le mani, mettete al centro il secondo impasto poi cominciate a lavorarlo battendo finchè non ci saranno più striature bianche, il chè indica che i due impasti si sono già completamente amalgamati. Mettete in una ciotola unta di burro e fate lievitare per 1 ora, 1 ora e mezzo
  2. Io poi ho steso l’impasto in un grande rettangolo , l’ho coperto di parmigiano grattugiato ( abbondare!!) e con fette di prosciutto cotto ( ovviametne si puo’ fare con qualsiasi salume , mentre non sostituirei il formaggio parmigiano con nulla che sia fondente, perchè poi tutto fuoriuscirebbe dai tagli andando a sporcare l’impasto).
  3. Ho arrotolato e formato una corona lasciata leggermente aperta nel punto di giunzione.Po con le forbici ho fatto dei tagli laterali , e ho aperto i petali che si osno formati ( poi lievitando si richiuderanno un po’.
  4. Spennellato con albume e cosparso di semi di sesamo , e poi infornato a 180 gradi per 20-25 minuti, fino a che non sprigionerà un profumo inequivocabile.
  5. Buono tiepido , si può anche fare il giorno prima e poi ripassare al forno prima di servire
Recipe by Al cibo commestibile at http://www.alcibocommestibile.it/2009/03/ventaglio-di-pan-brioche-delle-sorelle-simili-2.html