Focaccine di segale e patate di Leila Lindholm … sperando che il profumo del pane mi calmi…
Preparata da: 
Cuisine: Svedese
 
Focaccine di segale morbide e delicate, piacevolissime per la colazione.
Ingredienti
  • 1 cno di semi di anice
  • 1cno semi finocchio
  • 1 cno e mezzo di sale
  • 50 g burro
  • 250 ml latte
  • 5 g lievito ( nell’originale sono 15..io come sempre, preferisco ridurlo e allungare i tempi di lievitazione)
  • 1 cucchiaio di miele ( in origine 2 cucchiai di melassa bianca)
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 75 g farina di segale
  • 250 g farina forte ( io ho usato metà 0 e metà manitoba )
  • 300 g patate calde appena bollite
  • 90 g farina di segale setacciata
  • 90 g farina forte
Preparazione
  1. In un mortaio pestare i semi di anice e di finocchio
  2. Far fondere il burro, unire il latte, il miele e lo zucchero, i semi e fate in modo che arrivi a una temperatura di circa 38°C (insomma, deve essere tiepido:D)
  3. Versare sul lievito sbriciolato e mescolare.Unire poco alla volta la farina fino ad avere un impasto appiccicoso.Coprite con un canovaccio e fate lievitare fino al raddoppio ( al caldo ci vorranno circa due ore, due ore e mezzo)
  4. Schiacciare le patate e incorporarle all’impasto , poi unite anche le due farine restanti . Impastate per avere un impasto bello liscio .
  5. Dividetelo in 20 pezzi e scegliete.
  6. O li appiattite e li fate sottili e li fate cuocere a mo’ di piadina in una pentolina calda per poco tempo, basta prendano poco colore.
  7. Oppure gli date la forma tonda di focaccina e li fate cuocere in forno, pennellati con un po’ di burro, per circa 10 minuti a 180°C .
Recipe by Al cibo commestibile at http://www.alcibocommestibile.it/2011/03/focaccine-di-segale-e-patate-di-leila-lindholm-sperando-che-il-profumo-del-pane-mi-calmi.html