Torta furba al cacao e caffè con crema panna e mascarpone

Avevo voglia di fare una torta di quelle scenografiche, che colpiscono subito. Avevo attorno tre cuccioletti felici desiderosi di aiutarmi, ma si sa, non sempre le cose possono coincidere.

E così ho sfoderato questo nuovo stampo, e ho cominciato a preparare la base. Una torta soffice allo yogurt, che avevo già testato come base per la torta di compleanno di mio figlio grande, che ben si presta ad assorbire e trattenere la bagna.

E poi non sapevo come riempirla.. pensa e ripensa, chiedi su IG, alla fine ho pensato di impregnare la base di caffè e di ricoprirla con ciuffetti di crema al mascarpone senza uova, a mimare un finto ma delizioso tiramisù..direi che non è andata male no?

Mi sono innamorata di questo stampo appena l’ho visto, e nonostante la cucina ( e la cantina) ormai siano invase da stampi e stampini, non ho potuto trattenermi dall’acquistarlo. Non so a cosa debba il nome questo stampo meraviglioso, chi sia questa Mary Ann, ma so che permette di creare torte soffici con lo spazio perfetto per accogliere una marea di crema …

Vi lascio il link dello stampo che io ho preso su Amazon perchè alla fine era il sito dove mi costava meno, considerate le spese di spezione…e intanto preparo la base per la prossima torta che ho già in mente…


Torta furba al cacao e caffè con crema panna e mascarpone
 
Preparazione
Cottura
Totale
 
Una torta rapida, che però vi farà fare un figurone! Sarà pronta per il piatto in meno di 1 ora, tempi di cottura compresi!
Preparata da:
Porzioni: 8
Ingredienti
  • Per la base al cacao
  • 4 uova
  • 200 g di yogurt grego 0%
  • 100 ml di olio di semi
  • 50 g di burro fuso
  • 1 bustina di lievito
  • 200 g di farina
  • 180 g di zucchero
  • 50 g di cacao
  • Per la farcia
  • 2 fogli di colla di pesce
  • 250 ml di panna da montare fresca
  • 4 cucchiai di zucchero a velo
  • 250 g di mascarpone
  • Per bagnare
  • 2,5 tazze di caffè ristretto con un cucchiaino di zucchero ( la base della torta dovrà assorbire bene il caffè, ed essere ben bagnata, potrebbe volercene anche un pochino di più)
  • cacao e pezzi di cioccolato per decorare
Preparazione
  1. Prepara la torta: monta le uova intere con lo zucchero fino ad avere un composto chiaro e spumosissimo. Unisci l'olio e il burro sciolto e intiepidito, lo yogurt e per ultima la farina setacciata con il cacao e il lievito.
  2. Versa nello stampo Mary Ann ben imburrato, e cuoci in forno caldo a 175°C per 35 minuti.
  3. Nel frattempo metti in ammollo la gelatina, scalda 1 cucchiaio di panna da montare e sciogli la colla di pesce. Monta la panna restante fino a che sarà morbida, uniscila al mascarpone sempre usando le fruste, e aggiungi anche la gelatina e lo zucchero.
  4. Sforna la torta, bagnala abbondantemente con il caffè.
  5. Decora la torta con la crema facendola scendere con un sac à poche con la punta da saint honorè. Tieni in frigo fino al momento di servire, e decorala con pezzi di cioccolato e cacao prima di offrirla agli ospiti

 

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