wbd 2010 , ecco cosa ho fatto io!:D

 

 

 panewbd

Potevo io che adoro stare con le mani in pasta non partecipare anche quest’anno a questa bellissima iniziativa ?

Proprio no! e dopo il pane alla cannella dello scorso anno, e il pane alla segale di g2kitchen , un altro pane a lunga lievitazione naturale, adattissimo alla colazione…

Pochi ingredienti: pasta madre, acqua, farina di grano, farina di segale. E il tempo. Che da sapore e profumi all’impasto e lo fa crescere. E poi qualcosa che lo renda goloso. Gocce di cioccolato e noci. Che si sentano , croccanti, quando la mattina gustiamo il pane spalmato con un velo di burro e accompagnato da un buon caffè!:D

Che ve ne pare?

Pane di segale con cioccolato e noci

lievitino

  • 150 g lievito madre
  • 150gr farina zero
  • 150g acqua

impasto

  • 350g farina tipo zero
  • 350 gr farina di segale
  • 400 ml acqua tiepida
  • sale
  • noci e gocce di cioccolato qb

Impastare il lievito madre con acqua e farina del lievitino. Lasciare lievitare a temperatura ambiente ( io 18 gradi) per una notte.

La mattina impastare il lievitino con le altre farine , il sale e l’acqua e mettere a lievitare . La sera prima di andare a letto riprendere l’impasto, aggiungere le noci e le gocce di cioccolato. Dare una serie di pieghe di quelle di Bonci , dividere in due pagnotte e lasciare lievitare tutta notte.

Cuocere la mattina dopo, con il forno caldo a 220°C , per circa 30 minuti.

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