Tanto Grana Padano…

…quanto peso?no finisce che il consorzio va in crisi!:DD

Quando ho letto di questo concorso de Le tamerici in collaborazione con il Consorzio Grana Padano, ho pensato subito di partecipare…poi però il tempo questo mese è stato tiranno e un po’, lo ammetto, mi sono lasciata spaventare dalla bravura di tutte le altre …e mi son fermata…e il 31 lugliuo è arrivato veloce , ma…
ieri leggo che riaprono i cancelli! Fino al 7 agosto c’è tempo! Allora è un segno, mi tocca provare:DDDD e lo faccio volentieri!

Noi di Grana ne consumiamo molto Lo preferisco da sempre al Parmigiano, per il semplice fatto che mi piacciono i sapori meno forti…infatti di solito scelgo il 16 mesi…o al massimo il 20 mesi di stagionatura….Ma di solito , lo ammetto, mi limito amangiarlo proprio così, in purezza..nemmeno grattuggiato sulla pasta…proprio da solo , a morsi , con il mio cane sotto che ne aspetta sempre un pezzettino , dato che ne è golosissima pure lei!:DDD
Per questo volevo cercare un accostamento semplice…niente di elaborato, con il nome pomposo.Ho pensato ci volesse qualcosa dai gusti sperimentati nel tempo…qualcosa di antico…
Ed ecco che spuntano i fichi carammellati della drogheria Gilberto di Bologna, quelli che ho chiesto a chiara di portarmi….e lo stracchino lombardissimo….e la farina di mais,…fichi e formaggio…polenta e grana…ci sono!L’antipasto , o il finger food, a seconda della grandezza che scegliete voi,è servito…

Crostatine di fichi caramellati al Grana Padano
Per 3 crostatine
75 grammi di farina bianca
30 grammi di farina di mais
50 grammi di burro
sale
2 cucchiai di acqua fredda
100 grammi circa di stracchino cremoso
60 grammi di grana padano 18 mesi
un cucchiaio di latte
due cucchiaini di fichi carammellati
Accendere il forno a 200 gradi
Impastare il burro freddo con le farine, l’acqua e il sale e stendere l’impasto in 3 stampi da crostatine o tartellette.Porre in frigo 10 minuti a raffreddare.Intanto grattuggiare il Grana Padano e farlo sciogliere a bagnomaria o al microonde con il cucchiaio di latte.Unire lo stracchino e mescolare bene a formare una crema.
Passare le crostatine in forno caldo per 10 minuti.Estrarle, mettere sul fondo un cucchiaio di fichi caramellati e coprire con la crema di formaggio.Cuocere per altri 10 minuti.
Gustare tiepide o fredde.

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