Anche se la primavera ormai comincia a farsi sentire, mi è improvvisamente venuta voglia di torta di mele…che in fondo è uno dei dolci più “consolatori” al mondo…le mele morbide, l’impasto soffice…. Ma la solita torta non mi andava…quindi ho provato a sperimentare un po’ , ed ecco il risultato…tra la’tro fatat nella teglia a cuore, con il suo rosso , è perfetta anche per chi vuole festeggiare san valentino!
La ricetta è semplicissima.
Torta rovesciata di mele e mirtilli
Preparazione
Cottura
Totale
Preparata da: Genny
Porzioni: 6
Ingredienti
- 3 mele (io ho usato due renette e una golden , per avere sapori diversi...)
- 200 ml latte tipepido
- 100 gr di burro più qualche ciuffetto
- 60 gr di zucchero semolato aromatizzato alla vaniglia
- 60 gr di zucchero di canna più quello per caramellare le mele
- 1uovo intero e un tuorlo
- 4 cucchiaini di mandorle tritate
- 250 gr farina
- 1 bustina lievito
- marmellata di mirtilli
- mirtilli secchi
- rum
- vaniglia
Preparazione
- Affettare le mele il più sottili possibili ( va benissimo anche farlo con una mandolina) e lasciarle per circa dieci minuti a macerare con il rum e un cucchiaio di zucchero preso dal totale.Unire anche i mirtilli secchi.
- Nel frattempo montare il burro morbido con lo zucchero rimasto, fino ad avere una crema soffice.Unire poi le uova , i semi di vaniglia, il latte e le due farine con il lievito.Amalgamare fino ad avere un composto liscio .
- Rivestire una teglia (io ne ho usata una a cuore)con della carta forno, spolverizzare la carta forno di zucchero di canna e cosaprgere quattro o cinque fiocchetti di burro.Sgocciolare bene le mele e i mirtilli e disporli sul fonod della teglia zuccherato.
- Disporre qualche cucchiano di marmellata di mirtilli tra gli spazi lasciati liberi dalle mele (non troppa marmellata altrimenti il dolce resta troppo umido).
- Coprire con l'impasto di burro uova e farina e infornare a 180 gradi per circa 50 minuti.
- la torta è perfetta tiepida con una pallina di gelato alla vaniglia , o fredda il giorno dopo.
- Volendo è possibile prepararla, variando gli aromi, anche con le pesche, le pere, o altri tipi di frutta.